ホーム > レシピ > ご飯 > 【牛こまとごぼうの混ぜご飯】簡単♪炒めて混ぜるだけ

RECIPE

【牛こまとごぼうの混ぜご飯】簡単♪炒めて混ぜるだけ

【牛こまとごぼうの混ぜご飯】簡単♪炒めて混ぜるだけ

レシピサイトNadiaの人気料理家 yAsu*さん考案♪
具を炒めて混ぜるだけ!
野菜たっぷりで栄養満点な混ぜご飯です♪
これさえ作ってしまえばあとは簡単な副菜と汁物でOK!
冷めても美味しいのでお弁当にもバッチリです◎
冷凍保存もできるので多めに作って冷凍しておくと便利ですよ!

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(4人分)

サラダに!まめ
1袋
温かいご飯
2合分
ごぼう
1本 約100g
にんじん
50g
牛こま切れ肉
200~250g
2個
小さじ1~2
【A】醤油
大さじ3
【A】砂糖
大さじ2
【A】水
大さじ2〜3
【A】酒、みりん
各大さじ1
みつば
適宜
いりごま(白)
適宜

このレシピに使われている商品

サラダに!まめ

サラダに!まめ

作り方

【下準備】

ごぼう、にんじんは、千切りにする。
みつばは、2〜3cm幅に切る。
牛こま切れ肉は、2cm幅程度に切る。

  • 耐熱容器に卵を割り入れ、塩 少々(分量外)を加えたら、しっかりよく溶きほぐし、電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱する。
    取り出したら全体を混ぜ、様子を見ながらさらに、40~50秒加熱する。
    卵に火が通ったら、スプーンやフォークで細かくほぐす。
  • 中火で熱したフライパンに油を入れ、ごぼう、にんじんを炒める。5割くらい火が通ったら、牛こま切れ肉を加え、炒める。
  • 牛こま切れ肉に8〜9割火が通ったら、サラダに!まめと【A】を加えて、お好みの味になるまで水分を飛ばすように、炒める。
  • 温かいご飯に3の具だけを加えて、切るように混ぜ、味が薄いようであれば、3のたれをお好みの分量加えて、混ぜる。
  • 1の2/3くらいを加えて、ざっくり混ぜる。器に盛り付けて残りの卵をのせる。
    お好みでいりごま(白)をかけ、みつばをのせる。
  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索