レシピサイトNadiaの人気料理家 yAsu*さん考案♪
具を炒めて混ぜるだけ!
野菜たっぷりで栄養満点な混ぜご飯です♪
これさえ作ってしまえばあとは簡単な副菜と汁物でOK!
冷めても美味しいのでお弁当にもバッチリです◎
冷凍保存もできるので多めに作って冷凍しておくと便利ですよ!
材料(4人分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- 温かいご飯
- 2合分
- ごぼう
- 1本 約100g
- にんじん
- 50g
- 牛こま切れ肉
- 200~250g
- 卵
- 2個
- 油
- 小さじ1~2
- 【A】醤油
- 大さじ3
- 【A】砂糖
- 大さじ2
- 【A】水
- 大さじ2〜3
- 【A】酒、みりん
- 各大さじ1
- みつば
- 適宜
- いりごま(白)
- 適宜
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ
作り方
【下準備】
ごぼう、にんじんは、千切りにする。
みつばは、2〜3cm幅に切る。
牛こま切れ肉は、2cm幅程度に切る。
- 耐熱容器に卵を割り入れ、塩 少々(分量外)を加えたら、しっかりよく溶きほぐし、電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱する。
取り出したら全体を混ぜ、様子を見ながらさらに、40~50秒加熱する。
卵に火が通ったら、スプーンやフォークで細かくほぐす。 - 中火で熱したフライパンに油を入れ、ごぼう、にんじんを炒める。5割くらい火が通ったら、牛こま切れ肉を加え、炒める。
- 牛こま切れ肉に8〜9割火が通ったら、サラダに!まめと【A】を加えて、お好みの味になるまで水分を飛ばすように、炒める。
- 温かいご飯に3の具だけを加えて、切るように混ぜ、味が薄いようであれば、3のたれをお好みの分量加えて、混ぜる。
- 1の2/3くらいを加えて、ざっくり混ぜる。器に盛り付けて残りの卵をのせる。
お好みでいりごま(白)をかけ、みつばをのせる。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索