大根が美味しい季節になりました。
お鍋もいいですが、今回は大根とお豆のサラダをご紹介します。
イソフラボンや鉄分を含むお豆と一緒に、生姜ドレッシングでさっぱりと仕上げた旬のサラダです。
材料(2〜3人分)
- サラダに!まめ&ひじき
- 1袋(125g)
- 大根
- 125g(約1/4本)
- ★生姜ドレッシング(生姜 1かけ、醤油 大2、酢 大1 1/2、砂糖 小1、ごま油 小1、ごま 小1 1/2)
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&ひじき
作り方
- 大根は千切りにする。ザルに入れて少量の塩で揉みこんで水分を出す。
- 『サラダに!まめ&ひじき』 を液切りする。
- 大根と 『サラダに!まめ&ひじき』 を混ぜて、冷蔵庫に一時保管する。
- 生姜ドレッシングの材料を混ぜる。生姜はすりおろす。
- 生姜ドレッシングをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
大根のシャキシャキ感を出したかったので、画像では少し太めにカットしました。
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