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RECIPE

「サラダに!まめコーン」de鶏むねチョップドサラダ

「サラダに!まめコーン」de鶏むねチョップドサラダ

チョップドサラダは野菜や肉、チーズなどを小さく切って混ぜあわせた主食兼用サラダです。
食材を小さく切って混ぜ合わせるので食べやすく、栄養バランスも良く、一皿で1回の食事をまかなえます。
「サラダに!まめ&コーン」を使うとお手軽に美味しく作れます。

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材料(2人分(少食の方なら3人分))

サラダに!まめ&コーン
2袋
鶏むね肉
小1枚(200g)
ショートパスタ
100g
かぼちゃ
160g
グリーンアスパラガス
4本
ミニトマト
4個
サニーレタス
葉を2~3枚
オリーブ油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
日本酒
大さじ1
小さじ1/4
おろしにんにく
小さじ1/5
黒こしょう
適宜
プレーンヨーグルト
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/4~お好みで
黒こしょう
適宜

このレシピに使われている商品

サラダに!まめ&コーン

サラダに!まめ&コーン

作り方

【下準備】

「サラダに!まめコーン」はザルにあげて水切りしておきます。

  • グリーンアスパラガスは根本を5ミリほど切り、穂先1/3を残してピーラーで皮をむき、4cm位の長さに切ります。
  • ショートパスタはたっぷりの湯で規定時間茹でます。茹で上がる1分前に①を加え、茹で上がったら冷水で冷まし、ザルに入れ水気をしっかり切ったらオリーブ油少々(分量外)をかけ、くっつき防止をしておきます。
  • かぼちゃは小さめの一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分、爪楊枝がすっと刺さる柔らかさになるまで加熱します。
  • 鶏むね肉は皮をとって小さめの一口大に切リ、肉叩きで叩いたらボウルにいれ、片栗粉、日本酒、塩、おろしにんにく、黒こしょうを揉み込みます。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。
  • フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、③の鶏肉を広げて入れて焼きます。焼き目がついたら返し、全体に焼目がついたらとろ火で4~5分焼いて熱を通し、冷ましておきます。
  • プレーンヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズ、酢、砂糖、塩、黒こしょうを混ぜあわせてヨーグルトドレッシングを作ります。
  • ボウルに②、③、⑤、「サラダに!まめコーン」を入れて混ぜ、サニーレタスを敷いた皿に盛りつけます。縦十字に切ったミニトマトをちらし、お好みで⑥をかけて完成です。
  • ジャーサラダスタイルにする場合は保存容器(500~600ml容量に1人分)に⑥のドレッシング→⑤→「サラダに!まめコーン」→③→②→ミニトマト→サニーレタスの順に入れてできあがりです。フタをして冷蔵すれば3日保存可能です。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉の下処理をすることで、鶏むね肉がしっとり仕上がります。

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