チョップドサラダは野菜や肉、チーズなどを小さく切って混ぜあわせた主食兼用サラダです。
食材を小さく切って混ぜ合わせるので食べやすく、栄養バランスも良く、一皿で1回の食事をまかなえます。
「サラダに!まめ&コーン」を使うとお手軽に美味しく作れます。
材料(2人分(少食の方なら3人分))
- サラダに!まめ&コーン
- 2袋
- 鶏むね肉
- 小1枚(200g)
- ショートパスタ
- 100g
- かぼちゃ
- 160g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ミニトマト
- 4個
- サニーレタス
- 葉を2~3枚
- オリーブ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- おろしにんにく
- 小さじ1/5
- 黒こしょう
- 適宜
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~お好みで
- 黒こしょう
- 適宜
このレシピに使われている商品
サラダに!まめ&コーン
作り方
【下準備】
「サラダに!まめコーン」はザルにあげて水切りしておきます。
- グリーンアスパラガスは根本を5ミリほど切り、穂先1/3を残してピーラーで皮をむき、4cm位の長さに切ります。
- ショートパスタはたっぷりの湯で規定時間茹でます。茹で上がる1分前に①を加え、茹で上がったら冷水で冷まし、ザルに入れ水気をしっかり切ったらオリーブ油少々(分量外)をかけ、くっつき防止をしておきます。
- かぼちゃは小さめの一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分、爪楊枝がすっと刺さる柔らかさになるまで加熱します。
- 鶏むね肉は皮をとって小さめの一口大に切リ、肉叩きで叩いたらボウルにいれ、片栗粉、日本酒、塩、おろしにんにく、黒こしょうを揉み込みます。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、③の鶏肉を広げて入れて焼きます。焼き目がついたら返し、全体に焼目がついたらとろ火で4~5分焼いて熱を通し、冷ましておきます。
- プレーンヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズ、酢、砂糖、塩、黒こしょうを混ぜあわせてヨーグルトドレッシングを作ります。
- ボウルに②、③、⑤、「サラダに!まめコーン」を入れて混ぜ、サニーレタスを敷いた皿に盛りつけます。縦十字に切ったミニトマトをちらし、お好みで⑥をかけて完成です。
- ジャーサラダスタイルにする場合は保存容器(500~600ml容量に1人分)に⑥のドレッシング→⑤→「サラダに!まめコーン」→③→②→ミニトマト→サニーレタスの順に入れてできあがりです。フタをして冷蔵すれば3日保存可能です。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉の下処理をすることで、鶏むね肉がしっとり仕上がります。
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