えんどう豆、野菜、豆腐がたっぷり入った栄養満点のけんちん汁です。
具材のうまみがいきています。
材料(4人分)
- 塩えんどう
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 2/3本
- 生しいたけ
- 4個
- 鶏ひき肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- だし汁
- 4カップ
- しょうゆ
- 小さじ4
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
このレシピに使われている商品
塩えんどう
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んでザルの上にのせ、しばらくおいて水きりする。玉ねぎは8mm角に切る。にんじんは皮をむいて縦2~4等分にし、薄切りにする。生しいたけは軸を落として薄切りにする。
- 鍋にごま油を中火で熱し、鶏ひき肉とおろし生姜を入れて炒め、しょうゆ小さじ2をふる。ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて炒め 合わせる。全体に油が回ったら、だし汁を加え、煮立ったら火を弱めてアクをとり、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
- 豆腐をひと口大にちぎりながら加え、塩えんどうを入れて、しょうゆ小さじ2、みりん、塩・胡椒で味をととのえる。
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