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RECIPE

具だくさんけんちん汁

具だくさんけんちん汁

えんどう豆、野菜、豆腐がたっぷり入った栄養満点のけんちん汁です。
具材のうまみがいきています。

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材料(4人分)

塩えんどう
1/2袋
玉ねぎ
小1個
にんじん
2/3本
生しいたけ
4個
鶏ひき肉
120g
木綿豆腐
1/2丁
おろし生姜
小さじ1/2
だし汁
4カップ
しょうゆ
小さじ4
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩・胡椒
各少々

このレシピに使われている商品

塩えんどう

塩えんどう

作り方

  • 豆腐はペーパータオルに包んでザルの上にのせ、しばらくおいて水きりする。玉ねぎは8mm角に切る。にんじんは皮をむいて縦2~4等分にし、薄切りにする。生しいたけは軸を落として薄切りにする。
  • 鍋にごま油を中火で熱し、鶏ひき肉とおろし生姜を入れて炒め、しょうゆ小さじ2をふる。ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて炒め 合わせる。全体に油が回ったら、だし汁を加え、煮立ったら火を弱めてアクをとり、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  • 豆腐をひと口大にちぎりながら加え、塩えんどうを入れて、しょうゆ小さじ2、みりん、塩・胡椒で味をととのえる。
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