あさりとお豆のうま味がいっぱいのクリーム味のスープです。
小麦粉で自然なとろみをつけました。
材料(4人分)
- サラダに!まめ
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- あさりの水煮缶詰(225g入り)
- 1缶
- バター
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ3
- チキンコンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- 塩・胡椒
- 各少々
このレシピに使われている商品
サラダに ! まめ
作り方
- にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは1.5cm四方に切る。あさりの水煮缶詰は身と缶汁とを分けておく。
- 鍋にバターを弱火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加えて炒めあわせる。
- ベーコンの脂が出てきたら、いったん鍋を火からはずし、小麦粉をふり入れる。木べらでよく混ぜ合わせたら、再び弱火にかけて混ぜながら30秒ほど炒める。あさりの缶汁と水3カップを加えて溶きのばし、チキンコンソメを加える。
- 煮汁を切ったサラダに!まめとにんじんを加え、煮立ったらアクをとり、弱火で15分煮込む。
- あさりの身と牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、再び煮立ったら味をみて、塩・胡椒を加えて味をととのえる。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索