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RECIPE

クラムチャウダー

クラムチャウダー

あさりとお豆のうま味がいっぱいのクリーム味のスープです。
小麦粉で自然なとろみをつけました。

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材料(4人分)

サラダに!まめ
1袋
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
あさりの水煮缶詰(225g入り)
1缶
バター
大さじ1.5
小麦粉
大さじ3
チキンコンソメ
小さじ2
牛乳
2カップ
塩・胡椒
各少々

このレシピに使われている商品

サラダに ! まめ

サラダに ! まめ

作り方

  • にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは1.5cm四方に切る。あさりの水煮缶詰は身と缶汁とを分けておく。
  • 鍋にバターを弱火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加えて炒めあわせる。
  • ベーコンの脂が出てきたら、いったん鍋を火からはずし、小麦粉をふり入れる。木べらでよく混ぜ合わせたら、再び弱火にかけて混ぜながら30秒ほど炒める。あさりの缶汁と水3カップを加えて溶きのばし、チキンコンソメを加える。
  • 煮汁を切ったサラダに!まめとにんじんを加え、煮立ったらアクをとり、弱火で15分煮込む。
  • あさりの身と牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、再び煮立ったら味をみて、塩・胡椒を加えて味をととのえる。
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