もうすぐ敬老の日です。
いつもお世話になっているおじいさん、おばあさんに残暑でも食べやすい寒天スイーツのプレゼントはいかがでしょうか?
簡単に作れるので、小さなお子様と一緒に作るのも良いですね。
材料(5〜6人分)
- ちょっとこまめな黒豆、ちょっとこまめな金時豆
- 70g、50g
- 麦茶寒天用(粉寒天2g、麦茶250ml、砂糖20g)
- 抹茶寒天用(寒天2g、水250ml、抹茶3g、砂糖35g)
このレシピに使われている商品
ちょっとこまめな黒豆
ちょっとこまめな金時豆
作り方
- 麦茶寒天用の粉寒天と麦茶を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。沸騰後弱火にして1~2分煮ます。
- ①に麦茶寒天用の砂糖を加えて溶かし、火を止め水でぬらした耐熱の入れ物に流し入れる。
- ②がゆるく固まったら竹串ですじをつけ、液を切った黒豆、金時豆をのせる。
- 抹茶寒天用粉寒天と水を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。沸騰後弱火にして1~2分煮ます。
- ④に抹茶寒天用の砂糖と抹茶を加えて溶かし、火をとめ熱めのお風呂くらいの温度に冷ましてから③に流しいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
- お好みの大きさに切り分けたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
玄米茶・紅茶などの他のお茶でも美味しく頂けます。
- 料理から探す
- 商品から探す
キーワードから検索