ホーム > レシピ > スイーツ > 黒豆と金時豆のお茶寒天

RECIPE

黒豆と金時豆のお茶寒天

黒豆と金時豆のお茶寒天

もうすぐ敬老の日です。
いつもお世話になっているおじいさん、おばあさんに残暑でも食べやすい寒天スイーツのプレゼントはいかがでしょうか?
簡単に作れるので、小さなお子様と一緒に作るのも良いですね。

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(5〜6人分)

ちょっとこまめな黒豆、ちょっとこまめな金時豆
70g、50g
麦茶寒天用(粉寒天2g、麦茶250ml、砂糖20g)
抹茶寒天用(寒天2g、水250ml、抹茶3g、砂糖35g)

このレシピに使われている商品

ちょっとこまめな黒豆

ちょっとこまめな黒豆

ちょっとこまめな金時豆

ちょっとこまめな金時豆

作り方

  • 麦茶寒天用の粉寒天と麦茶を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。沸騰後弱火にして1~2分煮ます。
  • ①に麦茶寒天用の砂糖を加えて溶かし、火を止め水でぬらした耐熱の入れ物に流し入れる。
  • ②がゆるく固まったら竹串ですじをつけ、液を切った黒豆、金時豆をのせる。
  • 抹茶寒天用粉寒天と水を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。沸騰後弱火にして1~2分煮ます。
  • ④に抹茶寒天用の砂糖と抹茶を加えて溶かし、火をとめ熱めのお風呂くらいの温度に冷ましてから③に流しいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
  • お好みの大きさに切り分けたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

玄米茶・紅茶などの他のお茶でも美味しく頂けます。

  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索