しっとりと蒸しあげた和風カステラです。ほんのりとした甘さが魅力です。
材料(11×14×5cmの流し缶1個分)
- 栗甘露煮
- 8個
- 白花豆
- 220g
- あずき甘納豆
- 20g
- 卵黄・卵白
- 各2個分
- 上白糖
- 35g・15g
- 上新粉
- 12g
- 薄力粉
- 13g
- 塩
- 少々
- 赤の色粉
- 微量(水少々で溶く)
このレシピに使われている商品
栗甘露煮
作り方
- フードプロセッサーに白花豆220gを入れてペースト状にする。
- ①に卵黄2個を加え、均一に混合する。さらに上白糖35gと塩を加え、砂糖の粒子が見えなくなるまで攪拌する。
- ②に、上新粉と薄力粉を合わせてふるったものを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
- ボウルに卵白と上白糖15gを加え、ハンドミキサーで固く泡立てる。
- ④に③を加えてさっくりと合わせ、半量を別のボウルに分ける。
- ⑤の片方の生地に、水で溶いた色粉を加えて、ピンク色に染める。
- クッキングシートを敷いた流し缶に、染めていない生地を流し、表面を平らにならす。
- 4等分しておいた栗甘露煮と、あずき甘納豆をまんべんなく散らし、⑥を入れて、ヘラで表面を均等にならす。
- 蒸し器の上段にふきんを敷き、⑧を入れる。蒸気の上がった蒸し器にのせ、ふきんで包んだふたをずらしてのせ、強火で10分蒸す。ふたを閉じてさらに20分蒸し、蒸しあがったら、熱いうちに流し缶から取り出して冷ます。
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