栗甘露煮がまるごと一粒入ったクッキーです。
しっとりとした質感に仕上げました。
材料(10個分)
- 栗甘露煮
- 10個
- 上白糖
- 90g
- 薄力粉
- 175g
- 無塩バター
- 140g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2弱
このレシピに使われている商品
栗甘露煮
作り方
- アーモンドパウダーは150℃のオーブンで10分焼き、冷めたらふるいにかける。
- 室温に戻したバターをボールに入れ、上白糖、塩を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした全卵を入れて軽く混ぜ合わせる。
- ②に薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かす。
- 手に軽く薄力粉(分量外)をつけ、③を10等分し、煮汁をしっかりと切った栗甘露煮を包み込み、まるく丸める。
- 180℃のオーブンで約30分焼く。
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