道明寺粉を電子レンジにかけて炊き、栗甘露煮をくるみました。
とても簡単に作れる和菓子です。
材料(10個分)
- 栗甘露煮
- 10個
- 道明寺粉
- 120g
- 水
- 180ml
- 上白糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
このレシピに使われている商品
栗甘露煮
作り方
- 栗甘露煮は、蜜とともにボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に約30秒かけ、ざるに上げる。
- 耐熱容器に道明寺粉を入れ、木べらで混ぜながら分量の水を加え、ラップをしてレンジに5分間かける。ラップをはがして乾いたフキンをかぶせ、10分間蒸らす。
- ②に上白糖と塩を加え、木べらで混ぜてよく馴染ませる。
- ③を10等分し、1つを手にとって丸く形を整え、真ん中に栗を押し込む。手の中でもう一度形を整えたら出来上がり。
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