ホーム > レシピ > スイーツ > 栗道明寺

RECIPE

栗道明寺

栗道明寺

道明寺粉を電子レンジにかけて炊き、栗甘露煮をくるみました。
とても簡単に作れる和菓子です。

  • シェアする
  • シェアする
  • 送る

材料(10個分)

栗甘露煮
10個
道明寺粉
120g
180ml
上白糖
大さじ2
少々

このレシピに使われている商品

栗甘露煮

栗甘露煮

作り方

  • 栗甘露煮は、蜜とともにボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に約30秒かけ、ざるに上げる。
  • 耐熱容器に道明寺粉を入れ、木べらで混ぜながら分量の水を加え、ラップをしてレンジに5分間かける。ラップをはがして乾いたフキンをかぶせ、10分間蒸らす。
  • ②に上白糖と塩を加え、木べらで混ぜてよく馴染ませる。
  • ③を10等分し、1つを手にとって丸く形を整え、真ん中に栗を押し込む。手の中でもう一度形を整えたら出来上がり。
  • 料理から探す
  • 商品から探す

キーワードから検索