おせちで余った栗甘露煮を活用して作った栗入りどら焼き。いつものどら焼きに栗が入るだけで特別感アップ?!
小豆あんは市販のものを使えば、とっても手軽にどら焼きを作れますよ。
※カネハツ公式アンバサダーさん考案レシピです。
材料(6個分)
- 栗甘露煮
- 6粒
- 【A】薄力粉
- 70g
- 【A】ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- 小豆あん(市販)
- 150g
このレシピに使われている商品
栗甘露煮
作り方
【下準備】
【A】は合わせてふるいでふるっておく。
- ボールに卵を割り入れ、はちみつ、砂糖、水、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。全体がなじんだら【A】を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- ラップをかけ、30分ほどやすませる。
- フライパンを弱火で熱してサラダ油をひき、ペーパータオルで拭いて広げる。フライパンが温まったら、➁を直径6cmほどの丸形に整えて焼く。
- 表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返し、裏面をさっと焼く。両面を焼いたら、粗熱を取る。残りも同様にして12枚焼く。
- 生地を2枚1組にして市販の小豆あんと栗甘露煮を挟む。
ワンポイントアドバイス
砂糖は、きび砂糖や黒糖などを使うと風味豊かに仕上がります。
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