栗甘露煮と甘納豆、ミックスナッツが入った、リッチな和風シュトーレンです。
抹茶とシナモンがきき、クセになる味!
本格レシピなので、大切な方への贈り物にもおすすめです。
※カネハツ公式アンバサダーさん考案レシピです。
材料(シュトーレン型1個分)
- 栗甘露煮
- 1/2袋
- 【中種】準強力粉
- 100g
- 【中種】●牛乳(40℃に温める)
- 50ml
- 【中種】●水(40℃に温める)
- 30ml
- 【中種】ドライイースト
- 3g
- 【生地】準強力粉
- 150g
- 【生地】抹茶パウダー(製菓用)
- 10g
- 【生地】無塩バター
- 100g
- 【生地】砂糖
- 30g
- 【生地】卵黄
- 1個分
- 【生地】アーモンドプードル
- 20g
- 【生地】塩
- 3g
- 【生地】シナモンパウダー
- 1g
- 【生地】バニラビーンズペースト(なくてもOK)
- 少々
- 【生地】甘納豆ミックス
- 200g
- 【生地】素焼きのミックスナッツ
- 50g
- 【仕上げ】無塩バター
- 50g
- 【仕上げ】グラニュー糖
- 50g
- 【仕上げ】粉糖(溶けないもの)
- 適量
このレシピに使われている商品
栗甘露煮
作り方
【下準備】
中種用の牛乳と水を40℃に温めておく。
- 【中種作り】
温めた牛乳と水にドライイーストを入れてよく混ぜ、準強力粉を混ぜる。
※粉っぽさがなくなればOKです。 - 【中種作り】
40℃で、40分発酵させる。 - 【生地作り】
無塩バターを細かめに刻み、レンジで600W 20秒加熱してクリーム状にする。バターに砂糖を入れてよく混ぜ、その後卵黄を加える。 - 【生地作り】
➂にアーモンドプードルを混ぜ、その後、塩とシナモン、バニラビーンズペーストの順に混ぜる。 - 【生地作り】
振るっておいた準強力粉(生地用)と抹茶パウダーを加え、そぼろ状にする。 - 【生地作り】
発酵し終わった➁をちぎって台に置く。⑥も台に出して、抹茶がよく混ざるまで、捏ねる。 - 【生地作り】
生地を広げて、ミックスナッツを混ぜ、さらに甘納豆ミックスと栗甘露煮をそっと混ぜ込む。
生地にシュトーレン型をかぶせて、40℃で30分二次発酵させる。 - 【生地作り】
発酵後、シュトーレン型をとり、180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。 - 【仕上げ】
レンジ等で温めて溶かしたバターを、熱いうちにシュトーレンに塗り、全体にグラニュー糖をまぶす。
(裏側も忘れずにバターを塗ってください) - ほのかに温かいうちにラップでくるみ、一日以上寝かす。
食べる直前に粉糖を振る。
ワンポイントアドバイス
栗甘露煮は1/2~1/3にカットしてもOK!お好みのサイズにカットしてください。
ナッツ類はくるみ多めでも美味しくお召し上がりいただけます。
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