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RECIPE

栗入り和風シュトーレン

栗入り和風シュトーレン

栗甘露煮と甘納豆、ミックスナッツが入った、リッチな和風シュトーレンです。
抹茶とシナモンがきき、クセになる味!
本格レシピなので、大切な方への贈り物にもおすすめです。

※カネハツ公式アンバサダーさん考案レシピです。

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材料(シュトーレン型1個分)

栗甘露煮
1/2袋
【中種】準強力粉
100g
【中種】●牛乳(40℃に温める)
50ml
【中種】●水(40℃に温める)
30ml
【中種】ドライイースト
3g
【生地】準強力粉
150g
【生地】抹茶パウダー(製菓用)
10g
【生地】無塩バター
100g
【生地】砂糖
30g
【生地】卵黄
1個分
【生地】アーモンドプードル
20g
【生地】塩
3g
【生地】シナモンパウダー
1g
【生地】バニラビーンズペースト(なくてもOK)
少々
【生地】甘納豆ミックス
200g
【生地】素焼きのミックスナッツ
50g
【仕上げ】無塩バター
50g
【仕上げ】グラニュー糖
50g
【仕上げ】粉糖(溶けないもの)
適量

このレシピに使われている商品

栗甘露煮

栗甘露煮

作り方

【下準備】

中種用の牛乳と水を40℃に温めておく。

  • 【中種作り】
    温めた牛乳と水にドライイーストを入れてよく混ぜ、準強力粉を混ぜる。
    ※粉っぽさがなくなればOKです。
  • 【中種作り】
    40℃で、40分発酵させる。
  • 【生地作り】
    無塩バターを細かめに刻み、レンジで600W 20秒加熱してクリーム状にする。バターに砂糖を入れてよく混ぜ、その後卵黄を加える。
  • 【生地作り】
    ➂にアーモンドプードルを混ぜ、その後、塩とシナモン、バニラビーンズペーストの順に混ぜる。
  • 【生地作り】
    振るっておいた準強力粉(生地用)と抹茶パウダーを加え、そぼろ状にする。
  • 【生地作り】
    発酵し終わった➁をちぎって台に置く。⑥も台に出して、抹茶がよく混ざるまで、捏ねる。
  • 【生地作り】
    生地を広げて、ミックスナッツを混ぜ、さらに甘納豆ミックスと栗甘露煮をそっと混ぜ込む。
    生地にシュトーレン型をかぶせて、40℃で30分二次発酵させる。
  • 【生地作り】
    発酵後、シュトーレン型をとり、180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
  • 【仕上げ】
    レンジ等で温めて溶かしたバターを、熱いうちにシュトーレンに塗り、全体にグラニュー糖をまぶす。
    (裏側も忘れずにバターを塗ってください)
  • ほのかに温かいうちにラップでくるみ、一日以上寝かす。
    食べる直前に粉糖を振る。

ワンポイントアドバイス

栗甘露煮は1/2~1/3にカットしてもOK!お好みのサイズにカットしてください。
ナッツ類はくるみ多めでも美味しくお召し上がりいただけます。

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